Objectifs de la formation
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (BTS MHR) forme des professionnels du secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs, capables de produire des services et d’encadrer des équipes, en France comme à l’étranger.
Vous pourrez occuper un poste évolutif de management et intervenir dans le bon fonctionnement d’un service d’hôtellerie ou de restauration.
Vous saurez :
- Concevoir une carte
- Réaliser des plats
- Définir des coûts
- Organiser des réceptions et des soirées à thème
- Gérer du personnel
- Assurer la communication interne et externe
À l’issue des deux années, l’apprenti aura la possibilité de suivre et présenter les deux autres options du BTS MHR (uniquement pour la partie professionnelle).
Public | Modalités
Résultats attendus
BTS Management en Hôtellerie – Restauration option A : Management d’unité de restauration
Contenu de la formation
L’apprenti suit un cursus complet en première année avec les trois matières professionnelles :
- Restaurant
- Cuisine
- Hébergement
La deuxième année s’effectue dans l’option choisie par l’apprenti : option A, Unités de Restauration ou option B, Unités de Production culinaire.
1350 heures de formation sont dispensées par le CFA pendant les 2 ans à raison de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise sur l’année scolaire de septembre à juin.
Les cours correspondent aux exigences de l’examen final :
- Communication et expression française
- Langues vivantes : anglais et espagnol
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Conduite de projet entrepreneurial
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique de services
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie
- Sommellerie
- Techniques de bar
- Sciences et technologies culinaires
- Des services en restauration
- Des services en hébergement
Organisme formateur
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237 Boulevard Raspail, 75014 Paris