Objectifs de la formation
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication :
- Il cuisine les produits et réalise des assemblages.
- Il prépare les appareils, les fonds et les sauces.
- Il confectionne des pâtisseries salées ou sucrées.
- Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente.
- Il organise son travail pour assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d’hygiène et gérer les stocks.
En vente :
- Il conseille les clients sur les mets, les proportions, la remise en température et la conservation.
- Il enregistre les commandes et les prépare.
L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Public | Modalités
Résultats attendus
Certificat de spécialisation employé traiteur
Contenu de la formation
- Organiser son poste de travail
- Utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
- Définir ses besoins en matières premières
- Déterminer son outillage
-
Réaliser :
- Une prestation d’un repas
- Des éléments d’un repas
- D’un buffet
- D’un cocktail
-
Communiquer :
- Entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail
- Transmettre des informations au sein de l’entreprise
- Présenter des produits et susciter la vente
-
Apprécier : La qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes.
Organisme formateur
Titre Section …
Section data …
29b Rue de Cronstadt, 75015 Paris