Objectifs de la formation
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.
- Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc.).
- Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
- Il met en place, participe à l’élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
- Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
- Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons.
- L’employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d’hôtel.
Public | Modalités
Résultats attendus
Certificat de spécialisation sommellerie
Contenu de la formation
Enseignement professionnel :
- Analyse sensorielle simple
- Analyse de la carte des vins et mise en place de la cave du jour
- Choix, prise de commandes et service des boissons dans un menu
- Notions élémentaires d’oenologie
- Connaissance des boissons autres que le vin
- Connaissance des vignobles et des vins
- Sorties pédagogique : vignoble et salon de dégustation
LV1 obligatoire : Anglais professionnel.
Organisme formateur
GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
Titre Section …
Section data …
237 Boulevard Raspail, 75014 Paris