Objectifs de la formation
Permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences nécessaires à l’obtention du Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration.
À l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Permettre au demandeur d’emploi, au-delà de ces compétences, de maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP) indispensables pour exercer dans le secteur de la restauration.
Public | Modalités
Résultats attendus
Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Contenu de la formation
HACCP – Sécurité alimentaire :
- Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
- S’initier aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaires s’inscrivant dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Connaître les produits d’entretien et leur application
- S’initier aux procédures HACCP aux différents postes de travail
- Participer à la conception du plan de nettoyage de la cuisine et de ses annexes dans une démarche de type HACCP
- S’initier à l’entretien des locaux et matériels en restauration
Découvrir et comprendre les techniques de base en cuisine et self-service :
- Utiliser des matériels électromécaniques et fonctionnant au gaz et à l’électricité
- Organiser son travail
- Connaître et réaliser les opérations préliminaires des légumes et des fruits
- Réaliser des cuissons simples de légumes, de viandes, volailles et poissons, des pâtes, crèmes et appareils sucrés et salés en utilisant les produits d’assemblage
- Connaître et confectionner des beurres composés et sauces de base simples et améliorer les sauces à base de produits alimentaires intermédiaires
- Mettre en place la salle à manger du self-service
- Utiliser une caisse enregistreuse
- Accueillir la clientèle
Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » :
- Réaliser les opérations préliminaires des légumes et des fruits
- Réaliser des pâtes, crèmes, appareils salés et sucrés en utilisant les produits d’assemblage
- Réaliser des cuissons simples de légumes, de viandes, volailles et poissons (vapeur, pocher, griller, frire, au four)
- Confectionner des beurres composés et sauces de base simples et améliorer les sauces à base de produits alimentaires intermédiaires de type « snacking » en se conformant à des fiches techniques
- Assembler, dresser et présenter hors-d’œuvre et desserts en valorisant les produits alimentaires intermédiaires
Accueillir les clients et assurer le service en distribution self-service :
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes
- Réaliser la mise en place de la distribution
- Assurer le service aux postes froids et chauds
- Appliquer et valider les procédures en distribution self-service pour les P.C.E.A. en liaison froide et liaison chaude
- Développer un comportement commercial au contact des clients en restauration
- Enregistrer (typer) le contenu des plateaux-repas commandés et effectuer l’encaissement
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.) :
- Vérifier la conformité des P.C.E.A. en contrôlant la traçabilité et la qualité
- Effectuer les remises en température des P.C.E.A. et les maintenir à température conformément à la législation
- Cuire des grillades et effectuer les cuissons en friture devant le client en distribution self-service
Organisme formateur
Titre Section …
Section data …
45 Rue de Tanger, 75019 Paris