Objectifs de la formation
Être capable de réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé.
Approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés :
- Entremets
- Glaces
- Bonbons de chocolat
- Pralines
- Fourrages
- Pâtes de fruit
- Pièces montées
- Confiseries
- etc.
La palette d’activités est vaste et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Les compétences professionnelles à acquérir ou à perfectionner sont :
- Approvisionner le laboratoire de pâtisserie.
- Réaliser et cuire des desserts très variés qui nécessitent créativité et dextérité.
- Conserver les productions.
- Entretenir les locaux et matériels de production.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.
Rythme d’alternance : 2 jours CFA (mercredi/jeudi) / 3 jours en entreprise.
Public | Modalités
Résultats attendus
Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
Contenu de la formation
Matières professionnelles et générales enseignées :
- Pâtisserie : 240h
- Sciences Appliquées : 30h
- Gestion : 30h
- Culture générale et communication : 50h
- Arts appliqués : 50h
Modalités de certification :
Les épreuves sont en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et/ou en ponctuel.
- Pratique professionnelle : COEF 10
- Étude d’une ou de situations professionnelles : COEF 4
- Évaluation des activités en milieu professionnel : COEF 3
Organisme formateur
135 Rue Belliard, 75018 Paris
Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.
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