Objectifs de la formation

Le Bac Pro Maintenance des Systèmes de Production Connectés (MSPC, anciennement Bac Pro MEI : Maintenance des Équipements Industriels) vise à former des technicien(ne)s spécialisé(e)s dans les équipements industriels (mécanique, électrique, pneumatique, hydraulique…) du secteur de l’agroalimentaire.

Ces agent(e)s de maintenance assurent la maintenance corrective et préventive (surveillance, réparations), participent à l’amélioration et à la modification des équipements, ou installent et mettent en place de nouveaux matériels lorsque cela est nécessaire.

Très utile en entreprise, le/la technicien(ne) de maintenance veille à ce que les machines soient toujours en état de fonctionnement optimal !

Ce Bac Pro MSPC a pour objectif de former les futur(e)s technicien(ne)s de maintenance de la filière agroalimentaire et de leur permettre, en fin de formation, de détenir les compétences suivantes :

  • Réparer et dépanner dans les domaines de la mécanique, de l’électricité, du pneumatique et de l’hydraulique.
  • Analyser le fonctionnement du bien industriel.
  • Utiliser les technologies d’aide au diagnostic et les technologies d’intervention.
  • Réaliser des opérations de surveillance et des opérations planifiées.
  • Alerter en cas d’anomalie constatée.
  • Communiquer avec les utilisateurs des biens sur lesquels il/elle intervient ainsi qu’avec les membres de son service.
  • Organiser efficacement son activité.

Public | Modalités

  • nodata
  • Prérequis :

    Maths et français niveau 3ème

  • Formation mixte
  • Individualisé

Résultats attendus

Bac pro maintenance des systèmes de production connectés

Contenu de la formation

Matières professionnelles :

  • Préparation d’une intervention de maintenance.
  • Maintenance préventive d’un système.
  • Maintenance corrective d’un système pluritechnologique.
  • Participation à un projet d’amélioration continue sur un système pluritechnologique et son environnement (travaux de maintenance améliorative, modifications et modernisation sur un système et son environnement).
  • Maîtrise de la sécurité alimentaire / Méthode HACCP.

Matières générales :

  • Économie-gestion.
  • Prévention, santé, environnement.
  • Mathématiques.
  • Sciences physiques et chimiques.
  • Anglais.
  • Français.
  • Histoire-Géographie.
  • Enseignement Moral et Civique (EMC).
  • Arts appliqués et cultures artistiques.

Matières complémentaires :

  • Sauveteur Secouriste du Travail.
  • Les bases du développement durable.
  • Compétences numériques.
  • Communication et savoir-être.
  • Accompagnement vers l’emploi.
  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 700 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 210 heures
  • Nombre heures total : 910 heures

Tarif, modalités de financement

  • Tarif : 15.00 € (Tarif horaire ttc)

Tarif horaire

Organisme formateur

Greta GPI2D - Greta Paris industrie développement durable
  • Lieu de la formation

  • GPI2D-Lycée Chennevière-Malézieux

33 Avenue Ledru-rollin, 75012 Paris

  • Session : 04/11/2025 au 08/06/2026

  • Lieu : Paris - 75012

FORMACODE
31624
NSF
250
RNCP
35698
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

Vous avez des questions sur les financements possibles pour votre projet de formation ?
Nos conseillers vous répondent.

Intéressé·e par cette formation ?

Partager cette formation sur vos réseaux

Newsletter

« (requis) » indique les champs nécessaires

Accepter la politique de confidentialité
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.