Objectifs de la formation

Le Bac Pro Maintenance des Systèmes de Production Connectés (MSPC, anciennement Bac Pro MEI : Maintenance des Équipements Industriels) vise à former des technicien(ne)s spécialisé(e)s dans les équipements industriels (mécanique, électrique, pneumatique, hydraulique…) du secteur de l’agroalimentaire.

Ces agent(e)s de maintenance assurent la maintenance corrective et préventive (surveillance, réparations), participent à l’amélioration et à la modification des équipements, ou installent et mettent en place de nouveaux matériels lorsque cela est nécessaire.

Très utile en entreprise, le/la technicien(ne) de maintenance veille à ce que les machines soient toujours en état de fonctionnement optimal !

Ce Bac Pro MSPC a pour objectif de former les futur(e)s technicien(ne)s de maintenance de la filière agroalimentaire et de leur permettre, en fin de formation, de détenir les compétences suivantes :

  • Réparer et dépanner dans les domaines de la mécanique, de l’électricité, du pneumatique et de l’hydraulique.
  • Analyser le fonctionnement du bien industriel.
  • Utiliser les technologies d’aide au diagnostic et les technologies d’intervention.
  • Réaliser des opérations de surveillance et des opérations planifiées.
  • Alerter en cas d’anomalie constatée.
  • Communiquer avec les utilisateurs des biens sur lesquels il/elle intervient ainsi qu’avec les membres de son service.
  • Organiser efficacement son activité.

Public | Modalités

  • Maths et français niveau 3ème

  • Formation mixte
  • Individualisé

Résultats attendus

Bac pro maintenance des systèmes de production connectés

Contenu de la formation

Matières professionnelles :

  • Préparation d’une intervention de maintenance.
  • Maintenance préventive d’un système.
  • Maintenance corrective d’un système pluritechnologique.
  • Participation à un projet d’amélioration continue sur un système pluritechnologique et son environnement (travaux de maintenance améliorative, modifications et modernisation sur un système et son environnement).
  • Maîtrise de la sécurité alimentaire / Méthode HACCP.

Matières générales :

  • Économie-gestion.
  • Prévention, santé, environnement.
  • Mathématiques.
  • Sciences physiques et chimiques.
  • Anglais.
  • Français.
  • Histoire-Géographie.
  • Enseignement Moral et Civique (EMC).
  • Arts appliqués et cultures artistiques.

Matières complémentaires :

  • Sauveteur Secouriste du Travail.
  • Les bases du développement durable.
  • Compétences numériques.
  • Communication et savoir-être.
  • Accompagnement vers l’emploi.

Organisme formateur

Greta GPI2D - Greta Paris industrie développement durable

Titre Section …

Section data …

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 700 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 210 heures
  • Nombre heures total : 910 heures
  • Lieu de la formation

  • GPI2D-Lycée Chennevière-Malézieux

33 Avenue Ledru-rollin, 75012 Paris

Partager cette formation sur vos réseaux

Inscription à la Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières informations sur nos formations et ne manquez aucune opportunité d’apprendre et de progresser. Bénéficiez de conseils d’experts et d’offres exclusives directement dans votre boîte mail.

« (requis) » indique les champs nécessaires

Accepter la politique de confidentialité
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.