Objectifs de la formation
Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au Lycée de la Gastronomie Durable Belliard et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Pâtissier :
- Permet d’acquérir les bases de la pâtisserie et d’exécuter de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier à partir de matières premières
- Permet de s’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise
- Donne au bout des 2 ans une première qualification professionnelle reconnue par la profession
- Permet de démarrer dans la vie active avec un poste d’ouvrier de fabrication qualifié
- Permet d’exercer dans les structures suivantes :
- Pâtisserie artisanale
- Pâtisserie-boulangerie artisanale
- Pâtisserie-chocolaterie artisanale
- Glacerie artisanale fabricant
- Grande et moyenne surface rayon pâtisserie
- Salon de thé
- Traiteur
- Pâtisserie industrielle
Il est conscient de la nécessité de renforcer ses compétences notamment en complétant sa formation.
La poursuite d’études est notamment possible en :
- Mention Complémentaire 1 an Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiserie
- Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
- CAP Boulanger
- CAP Chocolatier-Confiseur
- CAP Glacier
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
Public | Modalités
Résultats attendus
CAP pâtissier
Contenu de la formation
Domaine professionnel :
- Travaux Pratiques pâtisserie
- Technologie Appliquée pâtisserie
- Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
Domaine général :
- Français
- Histoire-Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences Physiques
- Sciences Appliquées
- Langue vivante (anglais)
- Arts Appliqués
- Éducation Physique et Sportive
Organisme formateur
135 Rue Belliard, 75018 Paris
Date de mise à jour : 15/04/2025 16:16 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.
Vous avez des questions sur les financements possibles pour votre projet de formation ?
Nos conseillers vous répondent.