Objectifs de la formation

Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au Lycée de la Gastronomie Durable Belliard et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Pâtissier :

  • Permet d’acquérir les bases de la pâtisserie et d’exécuter de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier à partir de matières premières
  • Permet de s’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise
  • Donne au bout des 2 ans une première qualification professionnelle reconnue par la profession
  • Permet de démarrer dans la vie active avec un poste d’ouvrier de fabrication qualifié
  • Permet d’exercer dans les structures suivantes :
    • Pâtisserie artisanale
    • Pâtisserie-boulangerie artisanale
    • Pâtisserie-chocolaterie artisanale
    • Glacerie artisanale fabricant
    • Grande et moyenne surface rayon pâtisserie
    • Salon de thé
    • Traiteur
    • Pâtisserie industrielle

Il est conscient de la nécessité de renforcer ses compétences notamment en complétant sa formation.

La poursuite d’études est notamment possible en :

  • Mention Complémentaire 1 an Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiserie
  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-Confiseur
  • CAP Glacier
  • BAC PRO Boulanger-Pâtissier

Public | Modalités

  • nodata
  • Motivation pour le métier de pâtissier.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

CAP pâtissier

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Travaux Pratiques pâtisserie
  • Technologie Appliquée pâtisserie
  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie

Domaine général :

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Sciences Appliquées
  • Langue vivante (anglais)
  • Arts Appliqués
  • Éducation Physique et Sportive
  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 455 heures

Financement OPCO

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • Campus Lycée BELLIARD

135 Rue Belliard, 75018 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 31/08/2026

  • Lieu : Paris – 75018

FORMACODE
21528
NSF
221
RNCP
38765
ROME

Date de mise à jour : 15/04/2025 16:16 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

Vous avez des questions sur les financements possibles pour votre projet de formation ?
Nos conseillers vous répondent.

Intéressé·e par cette formation ?

Partager cette formation sur vos réseaux

Newsletter

« (requis) » indique les champs nécessaires

Accepter la politique de confidentialité
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Voir aussi