Objectifs de la formation

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication :

  • Il cuisine les produits et réalise des assemblages.
  • Il prépare les appareils, les fonds et les sauces.
  • Il confectionne des pâtisseries salées ou sucrées.
  • Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente.
  • Il organise son travail pour assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d’hygiène et gérer les stocks.

En vente :

  • Il conseille les clients sur les mets, les proportions, la remise en température et la conservation.
  • Il enregistre les commandes et les prépare.

L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Public | Modalités

  • nodata
  • Prérequis :

    • CAP Boulanger
    • CAP Charcutier-traiteur
    • CAP Chocolatier-confiseur
    • CAP Cuisine
    • CAP Pâtissier
    • CAP Poissonnier écailler
    • Bac pro Boucher charcutier traiteur
    • Bac pro Boulanger-pâtissier
    • Bac pro Commercialisation et services en restauration
    • Bac pro Cuisine
    • Bac pro Poissonnier écailler traiteur
    • Bac techno STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation employé traiteur

Contenu de la formation

  • Organiser son poste de travail
  • Utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
  • Définir ses besoins en matières premières
  • Déterminer son outillage
  • Réaliser :

    • Une prestation d’un repas
    • Des éléments d’un repas
    • D’un buffet
    • D’un cocktail
  • Communiquer :

    • Entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail
    • Transmettre des informations au sein de l’entreprise
    • Présenter des produits et susciter la vente
  • Apprécier : La qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes.

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 400 heures

Financement OPCO

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • EREA Dumas

29b Rue de Cronstadt, 75015 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 30/06/2026

  • Lieu : Paris - 75015

FORMACODE
21576
NSF
221
RNCP
37566
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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