Objectifs de la formation

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Public | Modalités

  • nodata
  • CAP Boulanger CAP Charcutier-traiteur CAP Chocolatier-confiseur CAP Cuisine CAP Pâtissier CAP Poissonnier écailler Bac pro Boucher charcutier traiteur Bac pro Boulanger-pâtissier Bac pro Commercialisation et services en restauration Bac pro Cuisine Bac pro Poissonnier écailler traiteur Bac techno STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation employé traiteur

Contenu de la formation

Organiser son poste de travail
Utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
Définir ses besoins en matières premières
Déterminer son outillage

Réaliser
Une prestation d’un repas
Des éléments d’un repas
D’un buffet
D’un cocktail

Communiquer
Entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail
Transmettre des informations au sein de l’entreprise
Présenter des produits et susciter la vente

Apprécier
La qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes.

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris

Titre Section …

Section data …

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 400 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 0 heures
  • Nombre heures total : 400 heures
  • Lieu de la formation

  • EREA Dumas

29b Rue de Cronstadt, 75015 Paris

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  • Date : 01/09/2025 au 30/06/2026
  • Lieu : Paris – 75015

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