Objectifs de la formation

Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.

  • Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc.).
  • Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
  • Il met en place, participe à l’élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
  • Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
  • Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons.
  • L’employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d’hôtel.

Public | Modalités

  • nodata
  • Prérequis :

    • Être titulaire d’un diplôme en salle d’un niveau 3 ou supérieur : CAP, BAC PRO, MC …
    • Être titulaire d’un diplôme en cuisine d’un niveau 3 ou supérieur : CAP, BAC PRO, MC …
  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation sommellerie

Contenu de la formation

Enseignement professionnel :

  • Analyse sensorielle simple
  • Analyse de la carte des vins et mise en place de la cave du jour
  • Choix, prise de commandes et service des boissons dans un menu
  • Notions élémentaires d’oenologie
  • Connaissance des boissons autres que le vin
  • Connaissance des vignobles et des vins
  • Sorties pédagogique : vignoble et salon de dégustation

LV1 obligatoire : Anglais professionnel.

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 450 heures

Financement OPCO

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • Lycée Tirel

237 Boulevard Raspail, 75014 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 30/06/2026

  • Lieu : Paris – 75014

FORMACODE
42739
NSF
334
RNCP
37382
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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