Pour chaque type de sertissage :
- Présentation de l'outillage;
- Préparation de l'outillage;
- Mise en ciment d'une plaque pour la réalisation de l'ouvrage.
Sertissage à grains :
- Prise de grains;
- Tracés réguliers de grains sur 3 à 4 plaques;
- Décrottage du métal entre chaque grain;
- Mise en place des pierres sur l'établi;
- Ajustage des pierres avec positionnement en étoile;
- Réalisation de grains;
- Décrottage des grains;
- Recoupe des grains;
- Perlage des grains;
- Présentation et réalisation des différentes techniques de sertissage à grain : bande, chute, pavage, étoilé.
Sertissage à griffes :
- Ajustage de la pierre
- Rabattu et mise en forme des griffes
Sertissage clos :
- Ajustage des pierres de centre;
- Utilisation du marteleur;
- Réalisation du filet et techniques de finition;
- Présentation et réalisation des différentes techniques de sertissage clos.