Objectifs de la formation

Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au Lycée de la Gastronomie Durable Belliard et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Pâtissier:

Permet d’acquérir les bases de la pâtisserie et d’exécuter de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier à partir de matières premières.
Permet de s’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise.
Donne au bout des 2 ans, une première qualification professionnelle reconnue par la profession.
Permet de démarrer dans la vie active avec un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.
Permet d’exercer dans les structures suivantes : pâtisserie artisanale, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, grande et moyenne surface rayon pâtisserie, salon de thé, traiteur, pâtisserie industrielle.

Il est conscient de la nécessité de renforcer ses compétences notamment en complétant sa formation.

La poursuite d’études est notamment possible en Mention Complémentaire 1 an Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiserie , en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, CAP Boulanger, CAP Chocolatier-Confiseur, CAP Glacier, BAC PRO Boulanger-Pâtissier…

Public | Modalités

  • nodata
  • Motivation pour le métier de pâtissier.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

CAP pâtissier

Contenu de la formation

Domaine professionnel: Travaux Pratiques pâtisserie, Technologie Appliquée pâtisserie, Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie.

Domaine général: Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques, Sciences Physiques, Sciences Appliquées, Langue vivante (anglais), Arts Appliqués, Education Physique et Sportive.

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris

Titre Section …

Section data …

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 455 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 0 heures
  • Nombre heures total : 455 heures
  • Lieu de la formation

  • Campus Lycée BELLIARD

135 Rue Belliard, 75018 Paris

  • Programme de la formation

  • Date : 1 septembre 2025
  • Lieu : Paris – 75018

Intéressé·e par cette formation ?
Inscription à la Newsletter

« (requis) » indique les champs nécessaires

Accepter la politique de confidentialité
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Voir aussi