Objectifs de la formation

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) forme des professionnels pouvant intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes que ce soit en France ou à l’étranger.

Vous pourrez occuper un poste évolutif de management et intervenir dans le bon fonctionnement d’un service d’hôtellerie ou de restauration. Vous saurez concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées à thème, gérer du personnel, assurer la communication interne et externe.

A l’issue des deux années, l’apprenti aura la possibilité de suivre et de présenter les deux autres options du BTS MHR (uniquement pour la partie professionnelle).

Public | Modalités

  • nodata
  • Vous connaissez le secteur de l’Hôtellerie-Restauration car vous avez suivi les enseignements d’un BAC Professionnel ou Technologique en relation avec ce secteur d’activité. Nous vous proposons de poursuivre vos études en préparant un BTS en 2 ans en alternance. Être titulaire d’un BAC Professionnel ou Technologique en relation avec ce secteur d’activité ou d’une Mise à Niveau (MAN BTS) diplômante CAP Cuisine ou Commercialisation et Services en Hôtel, Café et Restaurant. La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l’inscription par le référent handicap du CFA.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

BTS management en hôtellerie – restauration option A : management d’unité de restauration

Contenu de la formation

L’apprenti suit un cursus complet en première année avec les trois matières professionnelles : restaurant, cuisine et hébergement.

La deuxième année s’effectue dans l’option choisie par l’apprenti : option A, Unités de Restauration ou option B, Unités de Production culinaire.
1350 heures de formation sont dispensées par le CFA pendant les 2 ans à raison de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise sur l’année scolaire de septembre à juin.

Les cours correspondent aux exigences de l’examen final : communication et expression française, langues vivantes : anglais et espagnol, entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière, conduite de projet entrepreneurial, management de l’entreprise hôtelière et mercatique de services, sciences en hôtellerie restauration, ingénierie, sommellerie, techniques de bar, sciences et technologies culinaires, des services en restauration et des services en hébergement.

Titre Section …

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  • Lieu de la formation

  • Lycée Tirel

237 Boulevard Raspail, 75014 Paris

  • Programme de la formation

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