Objectifs de la formation

Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant. Mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité.Contribuer à la commercialisation des prestations.Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Public | Modalités

  • nodata
  • Ne pas avoir de contre indications médicales au port de charges, à la station debout prolongée. Avoir une bonne résistance au stress et pouvoir travailler en horaires décalés. Maitriser les points 1, 2, 4, 6 et 7 du socle de connaissances et compétences professionnelles définis par Cléa : 1. S’exprimer en français – 2. Calculer – 4. Respecter les règles et travailler en équipe – 6. Avoir l’envie d’apprendre – 7. Maîtriser les règles de bases (hygiène, sécurité, environnement).

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Contenu de la formation

Bloc de compétence N° 1 – Organisation des prestations en HCR :- réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables),- appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation,- dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation,- identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l’activité,- planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.Bloc de compétence N° 2 – Accueil, services et commercialisation en HCR- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.- Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.- Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.Bloc de compétence N° 3 -Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civiqueFrançais- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire- Devenir un lecteur compétent et critique- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.HG et EMC- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidienBloc de compétence N° 4 – Mathématiques-Sciences physiques et chimiques- Rechercher, extraire et organiser l’information.- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.- Expérimenter.- Critiquer un résultat, argumenter.- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.Bloc de compétence N° 5 – Éducation physique et sportiveCompétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues- Réaliser une performance motrice maximale- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activitéBloc de compétence N° 6 -Langue vivanteCompétences de niveau A2 du CECRL- S’exprimer oralement en continu- Interagir en langue étrangère- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangèreBloc de compétence N° 7 -UF Langue vivanteCompétences de niveau A2 du CECRL- S’exprimer oralement en continu- Interagir en langue étrangère- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Organisme formateur

Greta Metehor Paris

Titre Section …

Section data …

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 560 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 468 heures
  • Nombre heures total : 1028 heures
  • Lieu de la formation

  • Greta Metehor Paris Lycée professionnel Belliard

135 Rue Belliard, 75018 Paris

Partager cette formation sur vos réseaux

Inscription à la Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières informations sur nos formations et ne manquez aucune opportunité d’apprendre et de progresser. Bénéficiez de conseils d’experts et d’offres exclusives directement dans votre boîte mail.

« (requis) » indique les champs nécessaires

Accepter la politique de confidentialité
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.