Objectifs de la formation

Approfondir et maîtriser parfaitement les techniques de service en salle acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l’évolution du secteur. L’objectif est désormais d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère, d’organiser et de répartir le travail, de gérer les achats et de diriger un ou plusieurs commis de salle.

Formation en deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration vous permet :

  • De devenir un professionnel hautement qualifié.
  • D’exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
  • D’accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type « Maître d’Hôtel ».

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise sur l’année scolaire de septembre à juin.

24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA.

Public | Modalités

  • nodata
  • Cette formation, de même niveau que le BAC mais davantage axée sur la pratique professionnelle, s’adresse à des jeunes titulaires d’un diplôme en restauration :

    • CAP Restaurant.
    • Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP).
    • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration.
    • BAC Technologique de l’Hôtellerie-Restauration.
    • BTS Management en Hôtellerie-Restauration A et B.

    La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l’inscription par le référent handicap du CFA.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

BP arts du service et commercialisation en restauration

Contenu de la formation

Domaine professionnel : relation clientèle, conception et organisation de prestations de restauration, commercialisation et service, gestion de l’activité de restauration.

Domaine général : expression française et ouverture sur le monde, gestion, langue vivante (anglais), arts appliqués et culture artistique.

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 840 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 840 heures
  • Nombre heures total : 1680 heures

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • CFA des métiers de la restauration Belliard

135 Rue Belliard, 75018 Paris

NSF
334
RNCP
37558
FORMACODE
42746
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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