Objectifs de la formation

  • Obtenir le diplôme d’État « CAP Pâtisserie » de niveau 3
  • Acquérir les compétences requises pour exercer le métier de pâtissier avec professionnalisme

Public | Modalités

  • Salarié : financement via le CPF et/ou individuel payant ; plan de formation ; Projet de Transition Professionnelle (PTP) ; Reclassement professionnel... Demandeur d'emploi : financement via le CPF et/ou individuel payant
    • Session parcours long : maîtrise de la langue française (écrit / parlé)
    • Session parcours court : être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 de l’Éducation nationale française (avec anglais), ou d’un titre de niveau 4 du cadre européen des certifications comprenant au moins une épreuve passée en langue française
    • Les reconnaissances de niveau pour les diplômes étrangers n’ouvrent pas droit à dispense
  • Formation entièrement présentielle
  • Individualisé

Résultats attendus

CAP pâtissier

Contenu de la formation

Blocs de compétences :

RNCP38765BC01 – Production de petits fours et gâteaux de voyage
(correspond à l’épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production

RNCP38765BC02 – Production d’entremets et petits gâteaux
(correspond à l’épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux)

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
  • RNCP38765BC03 – Français et Histoire-géographie – enseignement moral et civique
  • RNCP38765BC04 – Mathématiques et physique-chimie
  • RNCP38765BC06 – Langue vivante étrangère
  • RNCP38765BC07 – Prévention-santé-environnement – Brevet de Secouriste Sauveteur du Travail
  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 560 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 490 heures
  • Nombre heures total : 1050 heures

Tarif, modalités de financement

  • Tarif : 8400.00 € ( ttc)

Organisme formateur

Greta Metehor Paris
  • Lieu de la formation

  • Greta Metehor Paris - lycée polyvalent Jean Drouant - lycée des métiers de l'hôtellerie et de la res

20 Rue Médéric, 75017 Paris

FORMACODE
21528
NSF
221
RNCP
38765
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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