Objectifs de la formation

ĂŠtre capable de rĂ©aliser, prĂ©senter des fabrications traditionnelles et des fabrications spĂ©cialisĂ©es (spĂ©cialitĂ©s d’entreprise, spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales…), des desserts adaptĂ©s Ă  la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thĂ©.

Approfondir les techniques spĂ©cifiques de l’Ă©laboration et de la transformation de produits sucrĂ©s :

  • Entremets
  • Glaces
  • Bonbons de chocolat
  • Pralines
  • Fourrages
  • Pâtes de fruit
  • Pièces montĂ©es
  • Confiseries
  • etc.

La palette d’activitĂ©s est vaste et une fois les techniques acquises, laisse une large place Ă  la crĂ©ativitĂ©.

Les compétences professionnelles à acquérir ou à perfectionner sont :

  • Approvisionner le laboratoire de pâtisserie.
  • RĂ©aliser et cuire des desserts très variĂ©s qui nĂ©cessitent crĂ©ativitĂ© et dextĂ©ritĂ©.
  • Conserver les productions.
  • Entretenir les locaux et matĂ©riels de production.

Travail de haute technicitĂ©, d’attention et de sensibilitĂ©, ce mĂ©tier nĂ©cessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goĂ»t et le sens de l’esthĂ©tique.

Rythme d’alternance : 2 jours CFA (mercredi/jeudi) / 3 jours en entreprise.

Public | Modalités

  • nodata
  • PrĂ©requis :
    • ĂŠtre titulaire d’un diplĂ´me en Pâtisserie (voire d’un diplĂ´me en Cuisine, sous rĂ©serve d’une dĂ©rogation demandĂ©e au Service AcadĂ©mique de l’Inspection de l’Apprentissage).
    • Avoir de 15 Ă  30 ans.
    • Nous renvoyer un dossier de candidature complet.
    • Se prĂ©senter, sur convocation, Ă  un entretien de motivation auprès d’un formateur pâtissier.
    • L’inscription n’est dĂ©finitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur.
    • La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnĂ©es lors de l’inscription par le rĂ©fĂ©rent handicap du CFA.
  • Formation entièrement prĂ©sentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Contenu de la formation

Matières professionnelles et générales enseignées :

  • Pâtisserie : 240h
  • Sciences AppliquĂ©es : 30h
  • Gestion : 30h
  • Culture gĂ©nĂ©rale et communication : 50h
  • Arts appliquĂ©s : 50h

Modalités de certification :

Les épreuves sont en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et/ou en ponctuel.

  • Pratique professionnelle : COEF 10
  • Étude d’une ou de situations professionnelles : COEF 4
  • Évaluation des activitĂ©s en milieu professionnel : COEF 3
  • DurĂ©e de la formation

  • Nombre heures en Centre : 400 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 400 heures
  • Nombre heures total : 800 heures

Financement OPCO

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • Campus LycĂ©e BELLIARD

135 Rue Belliard, 75018 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 31/08/2026

  • Lieu : Paris – 75018

FORMACODE
21508
NSF
221
RNCP
38761
ROME

Date de mise Ă  jour : 5 novembre 2025 Ă  12h56 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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