Résultats attendus
Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Contenu de la formation
Pendant un an, l’apprenti-e va apprendre Ă exĂ©cuter de manière autonome la fabrication de produits Ă base de pâtes (viennoiseries, tartes, produits feuilletĂ©s sucrĂ©s et salĂ©s) et acquĂ©rir les compĂ©tences techniques nĂ©cessaires (pĂ©trissage, tourage, fermentation, cuisson). Elles prennent en compte la gestion raisonnĂ©e des fluides et les prĂ©conisations en matière de nutrition (rĂ©duction du sel et autres additifs, limitation des produits transformĂ©s, connaissance des farines, matières sucrantes et grasses).
Le ou la titulaire de ce diplĂ´me est Ă mĂŞme d’organiser et de suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Bloc 1 : Réaliser des fabrications à base de pâtes
- Réaliser une pâte selon la technique adaptée
- Gérer les phases de fermentation et de repos
- Travailler une pâte selon les fabrications
- Mettre en forme selon la commande
- Fabriquer des crèmes et appareils
- Réaliser des garnitures
- Assembler
- Conduire des cuissons
- Mettre en valeur le produit fini
- Mettre en Ĺ“uvre les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ© et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Bloc 2 : Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
- Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
- Gérer les techniques selon les fabrications
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier la production dans une démarche durable
- Suivre et analyser la production
Enseignement professionnel : Pratique professionnelle et Technologie professionnelle (9h).
Enseignement général :
- Gestion (2h)
- Prévention Santé Environnement et Sciences Appliquées (3h)
- Lettres et informatiques (1h)
- Anglais (1h)
Organisme formateur
135 Rue Belliard, 75018 Paris
Date de mise Ă jour : 5 novembre 2025 Ă 12h56 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.
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