Objectifs de la formation

Cette formation d’excellence permet d’approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de cuisine acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l’évolution du secteur. L’objectif est désormais de dépasser le stade de la production simple en travaillant des produits bruts et frais, en améliorant ses savoir-faire culinaires, en alliant la créativité à une alimentation équilibrée et en apprenant à gérer un ou plusieurs commis.

Formation en deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine vous permet :

  • De devenir un professionnel hautement qualifié.
  • D’exercer de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
  • D’accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type « Chef de partie ou sous-chef ».

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le BP Arts de la Cuisine alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise.

24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA sur l’année scolaire de septembre à juin.

Public | Modalités

  • nodata
  • Cette formation, de même niveau que le BAC mais davantage axée sur la pratique professionnelle, s’adresse à des jeunes titulaires d’un diplôme en cuisine :

    • CAP Cuisine.
    • Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP).
    • BAC Professionnel Cuisine.
    • BAC Technologique de l’Hôtellerie-Restauration.
    • BTS Management en Hôtellerie-Restauration A et B.

    La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l’inscription par le référent handicap du CFA.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

BP arts de la cuisine

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

  • Conception et organisation de prestations de restauration.
  • Préparation et productions de cuisine.
  • Gestion de l’activité de restauration.

Domaine général :

  • Expression française et ouverture sur le monde.
  • Langue vivante (anglais).
  • Arts appliqués et culture artistique.
  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 840 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 840 heures
  • Nombre heures total : 1680 heures

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • CFA des métiers de la restauration Belliard

135 Rue Belliard, 75018 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 31/08/2027

  • Lieu : Paris – 75018

NSF
221
RNCP
38431
FORMACODE
42760
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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