Objectifs de la formation

Certificat de spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau 3.

Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, le cuisinier en desserts de restaurant est capable de concevoir, de réaliser, et d’assurer, en hôtel et/ou restaurant, le service de ces prestations :

  • Entremets salés et sucrés.
  • Desserts de restaurant.

Il participe au travail de la brigade de cuisine en Hôtellerie-Restauration.

L’activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui, elle, a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendues en boutique, à être emportées ou consommées dans un salon de thé.

Le cuisinier en desserts de restaurant, lui, produit des desserts destinés à être consommés immédiatement dans un restaurant. Ces desserts sont tous élaborés et présentés « à l’assiette ».

Durée : 1 an soit 400 heures de formation dispensées au CFA, réparties en fonction du calendrier scolaire de septembre à juin.

Alternance : 2 jours par semaine au CFA et 3 jours en entreprise.

Public | Modalités

  • nodata
  • Prérequis :

    Conditions d’admission :

    • Être titulaire d’un diplôme en cuisine (voire d’un diplôme en pâtisserie, sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage).
    • Avoir de 15 à 30 ans.
    • Nous renvoyer un dossier de candidature complet.
    • Passer éventuellement un test de positionnement en français et en technologie.
    • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation auprès d’un formateur pâtissier.
    • L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur.
    • La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l’inscription par le référent handicap du CFA.
  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant

Contenu de la formation

La formation comporte essentiellement de l’enseignement professionnel et des matières générales en liaison directe avec le monde professionnel où ils évoluent.

  • Pratique professionnelle COEF 12.
  • Technologie professionnelle et dessin appliqué à la profession COEF 8.
  • Français.
  • Anglais.
  • Sciences appliquées.
  • Gestion.
  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 400 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 400 heures
  • Nombre heures total : 800 heures

Financement OPCO

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • CFA des métiers de la restauration Belliard

135 Rue Belliard, 75018 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 31/08/2026

  • Lieu : Paris – 75018

FORMACODE
42710
NSF
221
RNCP
37380
ROME

Date de mise à jour : 21/03/2025 03:09 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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