Objectifs de la formation

Être capable de réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé.

Approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbons de chocolat, pralines, fourrages, pâtes de fruit, pièces montées, confiseries etc… La palette d’activités est vaste et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.

Les compétences professionnelles à acquérir ou à perfectionner sont :
Approvisionner le laboratoire de pâtisserie.
Réaliser et cuire des desserts très variés qui nécessitent créativité et dextérité.
Conserver les productions.
Entretenir les locaux et matériels de production.

Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.

Rythme d’alternance : 2 jours CFA (mercredi/jeudi)/ 3 jours en entreprise

Public | Modalités

  • nodata
  • Être titulaire d’un diplôme en Pâtisserie (voire d’un diplôme en Cuisine, sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage). Avoir de 15 à 30 ans. Nous renvoyer un dossier de candidature complet. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation auprès d’un formateur pâtissier. L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur. La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l’inscription par le référent handicap du CFA.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Contenu de la formation

Matières professionnelles et générales enseignées :
Pâtisserie : 240h – Sciences Appliquées : 30h
Gestion : 30h – Culture générale et communication 50h
Arts appliqués : 50h

Modalités de certification
Les épreuves sont en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et /ou en ponctuel.

Pratique professionnelle : COEF 10
Étude d’une ou de situations professionnelles : COEF 4
Évaluation des activités en milieu professionnel : COEF 3

Titre …

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