Objectifs de la formation
Être capable de réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé.
Approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbons de chocolat, pralines, fourrages, pâtes de fruit, pièces montées, confiseries etc… La palette d’activités est vaste et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Les compétences professionnelles à acquérir ou à perfectionner sont :
Approvisionner le laboratoire de pâtisserie.
Réaliser et cuire des desserts très variés qui nécessitent créativité et dextérité.
Conserver les productions.
Entretenir les locaux et matériels de production.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.
Rythme d’alternance : 2 jours CFA (mercredi/jeudi)/ 3 jours en entreprise