Objectifs de la formation
L’objectif premier de la formation est l’employabilité des candidats par l’obtention du Titre Professionnel Réceptionniste en Hôtellerie ainsi que les certifications complémentaires PIX et SST.
À l’issue de ce parcours, le/la stagiaire sera en mesure d’intégrer un hôtel sur un poste de jour comme de nuit. Il aura acquis des compétences techniques et fonctionnelles ainsi que relationnelles et comportementales. Il sera capable de :
- Accueillir et conseiller le client au service de la réception
- Traiter les demandes de réservation de prestations hôtelières
- Procéder aux opérations d’arrivée et de départ
- Clôturer l’activité journalière et mensuelle
- Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
- Contribuer au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier
Le ou la réceptionniste en hôtellerie saura :
- Fidéliser une clientèle par ses compétences techniques et son savoir-être
- Assurer la qualité du séjour client du début à la fin
- Participer à la commercialisation de l’hôtel, le tout en français et en anglais
La formation permet également le développement des soft skills fondamentales pour exercer ce métier tels que :
- L’écoute active
- La polyvalence
- La gestion du stress
- Le sens du service
- Le travail en équipe
- L’intelligence émotionnelle
- La résolution de problèmes
Public | Modalités
Résultats attendus
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
Contenu de la formation
Activité 1 : Assurer les opérations relatives au séjour des clients
Compétence professionnelle 1 : Accueillir et conseiller le client au service de la réception
- Accueillir la clientèle de l’établissement
- Analyser les besoins des clients
- Détecter les insatisfactions latentes en questionnant le client
- Conseiller les clients sur l’offre et l’environnement touristique local
- Répondre aux demandes d’informations pratiques des clients
- Prendre et transmettre les messages clients et hiérarchie
- Valoriser les prestations de l’établissement
- RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
Compétence professionnelle 2 : Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
- Utiliser la fonction réservation du PMS
- Utiliser et mettre à jour le cardex client
- Appliquer la procédure de réservation de prestations hôtelières
- Appliquer la tarification différenciée propre à l’hôtel
- Planifier les réservations et l’occupation des chambres
- Gérer les overbookings et les walk-ins
Compétence professionnelle 3 : Procéder aux opérations d’arrivée et de départ
- Appliquer la procédure d’arrivée
- Appliquer la procédure de départ
- Contribuer à la fidélisation des clients
- Utiliser la fonction facturation caisse du PMS
- Appliquer les différents moyens de paiement dont débiteurs divers
Activité 2 : Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier
Compétence professionnelle 4 : Clôturer l’activité journalière et mensuelle
- Mettre à jour et suivre les comptes débiteurs
- Corriger les erreurs d’encaissement ou de facturation
- Clôturer la journée d’exploitation au service de la réception
- Mettre à jour les supports d’analyse de l’activité de l’hôtel
Compétence professionnelle 5 : Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
- Appliquer la politique de Yield
- Gérer les différents canaux de distribution
- Utiliser les fonctions du Channel Manager
Compétence professionnelle 6 : Contribuer au suivi de l’E-réputation de l’hôtel
- Appliquer les procédures de la gestion de l’E-réputation
- Animer les réseaux sociaux de l’hôtel
Anglais professionnel
- Accueillir et renseigner la clientèle en anglais
- Communiquer en langue anglaise dans toutes les situations hôtelières : arrivée, départ, conciergerie, gestion des litiges
Organisme formateur
Titre Section …
Section data …
237 Boulevard Raspail, 75014 Paris