Objectifs de la formation

Cette formation s’adresse au jeune âgé de 18 ans, déjà titulaire d’un Baccalauréat quelle que soit la spécialité : bac général, bac professionnel, bac technologique.

Elle permet de découvrir et d’approfondir les techniques spécifiques aux métiers du bar.

Formation courte d’une durée de 9 mois qui alterne cours au campus de la Gastronomie Durable et pratique professionnelle en entreprise (apprentissage ou stages), elle peut être suivie sous statut scolaire ou en apprentissage.

Cette formation permet :

  • D’entrer dans la vie active en ayant le statut d’employé qualifié.

Les emplois sont connus par l’intermédiaire des établissements de formation, les associations de barman et les syndicats, mais surtout par le “bouche à oreille”.

Public | Modalités

  • nodata
  • Prérequis :

    Niveau 4 HRT ou niveau 3 sur dérogation inspecteur de spécialité

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Certificat de spécialisation employé barman

Contenu de la formation

Matières générales :

  • Français.
  • Anglais.
  • Gestion.
  • Législation.

Matières professionnelles :

  • Connaissance des produits utilisés au bar.
  • Règles & élaboration des cocktails.
  • Législation professionnelle.
  • Gestion des stocks.
  • Initiation à l’informatique.
  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 400 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 400 heures
  • Nombre heures total : 800 heures

Organisme formateur

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris
  • Lieu de la formation

  • CFA des métiers de la restauration Belliard

135 Rue Belliard, 75018 Paris

  • Session : 01/09/2025 au 31/08/2026

  • Lieu : Paris – 75018

FORMACODE
42723
NSF
334
RNCP
37379
ROME

Date de mise à jour : 3 novembre 2025 à 17h56 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications.

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