Objectifs de la formation

Permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences nécessaires à l’obtention du Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration. A l’issue la formation, les stagiaires seront capables de : Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre et des desserts ; Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service ; Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.) Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle. Permettre au demandeur d’emploi, au-delà de ces compétences, de maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP) indispensables pour exercer dans le secteur de la restauration.

Public | Modalités

  • Recrutement ouvert pour les salariés en reconversion. Le recrutement des demandeurs d'emplois aura lieu à partir de mai-juin sous réserve de places conventionnées
  • La formation est accessible à toute personne ayant suivi une scolarité jusqu’en début de cycle 4 (4ème à 3ème), sans distinction d’âge, de sexe ou de statut, ayant un projet professionnel dans le secteur de la restauration. Les candidats doivent avoir le goût du service, avoir un bon sens du relationnel, supporter les stations debout prolongées. Savoir lire, écrire, compter.Les pré-requis suivants sont identifiés en lien avec la Carte de Compétences Régionale : – Axe 1 Niveau 1, Se repérer dans son parcours de formation pour parler de ses apprentissages le bénéficiaire nomme le dispositif de formation et identifie quelques actions-Axe 2 Niveau 1, Se repérer et respecter les règlements, les codes sociaux Identifie quelques règles liées à sa formation et à son statut-Axe 5 niveau 1, Construire son projet professionnel Émettre une plusieurs idées de projet professionnel- Axe 10 Niveau1, communication à l’oral dans le monde professionnel le bénéficiaire se présente de façon partielle dans le cadre d’un entretien- Axe 11 Niveau 1, communiquer à l’écrit dans le monde professionnel le bénéficiaire comprend et remplit partiellement les écrits liés à son identité et son entrée en formation.L’emploi d’agent de restauration implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s’exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaines et jours fériés, de nuit (tôt le matin tard le soir). Il est nécessaire d’avoir une bonne condition physique pour pouvoir supporter la station debout prolongée.

  • Formation entièrement présentielle
  • En groupe (non personnalisable)

Résultats attendus

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Contenu de la formation

HACCP-Sécurité alimentaire : Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire. S’initier aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaires s’inscrivant dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS) Connaître les produits d’entretien et leur application. S’initier aux procédures HACCP aux différents postes de travail. Participer à la conception du plan de nettoyage de la cuisine et de ses annexes dans une démarche de type HACCP S’initier à l’entretien des locaux et matériels en restauration
Découvrir et comprendre les techniques de base en cuisine et self-service : Utiliser des matériels électromécaniques et fonctionnant au gaz et à l’électricité. Organiser son travail. Connaître et réaliser les opérations préliminaires des légumes et des fruits, des cuissons simples de légumes, de viande, volailles et poissons,des pâtes, crèmes et appareils sucrés et salés en utilisant les produits d’assemblage Connaitre et confectionner des beurres composés et sauces de base simples et améliorer les sauces à base de produits alimentaires intermédiaires. Mettre en place la salle à manger du self-service. Utiliser une caisse enregistreuse. Accueillir la clientèle
Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvres, des desserts et des préparations de type snacking : Réaliser les opérations préliminaires des légumes et des fruits Réaliser des pâtes, crèmes, appareils salés et sucrés en utilisant les produits d’assemblage Réaliser des cuissons simples de légumes, de viandes, volailles et poissons (vapeur, pocher, griller, frire, au four)Confectionner des beurres composés et sauces de base simples et améliorer les sauces à base de produits alimentaires Intermédiaires de type « snacking » en se conformant à des fiches techniques. Assembler, dresser et présenter hors-d’oeuvre et desserts en valorisant les produits alimentaires intermédiaires
Accueillir les clients et assurer le service en distribution self-service : Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes Réaliser la mise en place de la distribution Assurer le service aux postes froids et chauds Appliquer et valider les procédures en distribution self-service pour les PCEA en liaison froide et liaison chaude.
Développer un comportement commercial au contact des clients en restauration. Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l’encaissement
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) : Vérifier la conformité des PCEA en contrôlant la traçabilité et la qualité. Effectuer les remises en température des PCEA et les maintenir à température conformément à la législation. Cuire des grillades et effectuer les cuissons en friture devant le client en distribution self-service.

Organisme formateur

Greta Metehor Paris

Titre Section …

Section data …

  • Durée de la formation

  • Nombre heures en Centre : 490 heures
  • Nombre heures en Entreprise : 210 heures
  • Nombre heures total : 700 heures
  • Lieu de la formation

  • Greta Metehor Paris - Collège Georges Méliès

45 Rue de Tanger, 75019 Paris

  • Programme de la formation

  • Date : 4 novembre 2025
  • Lieu : Paris – 75019

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